cibi ideali nella dieta per il tango

Ecco i cibi che aiutano a ballare meglio il tango

Se l’alimentazione è importante per ogni essere umano, qualunque sia la sua professione, per un ballerino di tango lo è ancora di più. Ecco i cibi che aiutano a ballare meglio il tango e ad avere un corpo sano, agile e forte.

Ognuno di noi ha le sue abitudini e i suoi vizi, generalizzare in ogni caso è sempre sbagliato, cercherò di essere quindi imparziale sui suggerimenti, come fossi la zia di tutti.

Consideriamo subito che i cibi che aiutano a ballare meglio il tango rientrano in quella che viene definita una dieta bilanciata con il giusto apporto di vitamine, proteine e carboidrati .

Ognuno di noi può affermare, anche senza essere un medico nutrizionista, che merendine e alimenti confezionati appesantiscono il corpo e lo rendano debole, gonfio, è così?

Per questo, quando parlo di cibi che fanno ballare meglio il tango, parlo di un’alimentazione bilanciata, mi riferisco a ciò che so e a quello che si è sempre saputo: cereali, legumi, carne, pesce, verdura e frutta apportano una quantità di sali minerali e vitamine sufficienti per stare bene.

E’ risaputo che un introito calorico elevato di zuccheri compromettono la forza fisica, avremo difficoltà nella digestione e il fisico risentirà di una maggiore stanchezza, come una difficoltà nei movimenti.

MA non diciamo no alla pasta

Non facciamo l’errore di considerare la pasta il nemico numero uno per una buona linea. I carboidrati rappresentano la principale fonte di energia per i muscoli, ovviamente meglio se integrale.

I carboidrati complessi ingeriti vengono trasformati in zuccheri semplici (glucosio) a livello del tratto gastro-intestinale e quindi sono immagazzinati nel tessuto muscolare sotto forma di glicogeno. Questi depositi di glicogeno rappresentano il combustibile primario per produzione di energia da parte dei muscoli.

I ballerini di professione che non ingeriscono carboidrati in quantità sufficiente, comprometteranno la loro capacità di allenarsi, non avendo a disposizione abbastanza glicogeno a livello muscolare. Servono per una performance migliore, ma solo se sei un ballerino professionista.

In tutti gli altri casi la raccomandazione è di consumare pochi zuccheri raffinati (fonte Oms) soprattutto se fai un lavoro sedentario.

Non dimentichiamo che il glucosio è un elemento energetico fondamentale per le cellule cerebrali.

E’ preferibile optare per pasta, riso, cereali integrali in quantità adeguata.

Curiosità direttamente dall’OMS

Il consiglio dell’Oms, per avere una buona salute, dice che non dovremmo assumere + di 25 gr di zucchero al giorno (5 zollette) …sapendo che: una mela ne contiene 2 zolletteimmaginatevi quanto zucchero mettiamo nel nostro corpo durante il giorno

Gli amati grassi

Lo combattiamo come fosse un mostro che vuole ucciderci, ma il grasso proveniente dalla dieta è un importante costituente di tutte le membrane cellulari, rappresenta la base per la produzione di molti ormoni, è assolutamente necessario per l’assorbimento delle vitamine liposolubili ed è un importante combustibile per i muscoli.

Una dieta troppo povera di grassi, oltre a compromettere la performance atletica, può avere conseguenze molto gravi per la salute: carenza di vitamine liposolubili (specialmente A e D), alterazioni della memoria, della concentrazione e della trasmissione nervosa.

Ci sono grassi e grassi

Opta per i grassi sani e semplici: un cucchiaio di sano olio extra vergine d’oliva a crudo, olio di cocco, burro chiarificato

Le nostre amiche proteine

Con le proteine costruiamo i muscoli e matrice ossea, su questo non ci piove. Quando la fase di crescita si è stabilizzata le dobbiamo assumere ancora per mantenere i muscoli in buone condizioni.

Le carni bianche (pollo o tacchino senza la pelle) sono eccellenti fonti di proteine con un limitato apporto di grassi. La carne rossa è ugualmente preziosa, ma andrebbe consumata con più moderazione (ca 1 volta la settimana).

Ricorda di informarti sulla provenienza delle carni, scegliere animali che non sono trattati con antibiotici, piuttosto opta per quelli cresciuti all’aria aperta e che sono nutriti bene.

Non dimentichiamo che le proteine sono fortemente presenti anche nei legumi.

La nostra barriera sono le vitamine

Le vitamine A (beta carotene), C ed E agiscono anche da antiossidanti, proteggendo i muscoli dai radicali liberi che sono prodotti durante l’attività fisica. La vitamina D è importante per la formazione dell’osso; la sua carenza può determinare gravissime alterazioni come il rachitismo e l’osteoporosi.

Da sottolineare che frutta e verdura che prendiamo al supermercato è dimostrato, da fonti certe, che le loro proprietà sono diminuite quasi del 75% rispetto alla frutta e verdura di qualche anno fa.. suggerimento: scegliere frutta e verdura di stagione e coltivata a km 0

Conoscendo anche il contadino che la produce  😊

Micro e macro minerale

Ci sono due tipi di minerali i macro e i micro. I macro minerali sono rappresentati da calcio, fosforo e magnesio, ma tra questi il calcio è nettamente il più importante per i ballerini. I micro minerali sono il ferro e zinco da considerare i più importanti per la dieta dei ballerini.

Passione calcio

Le più adeguate fonti alimentari di calcio sono rappresentate dal latte e dai suoi derivati che non devono mai mancare nella dieta della ballerina.

Sempre con moderazione, è ovvio.

Mai senza

Mai senza frutta e verdura, di stagione, scelta dai produttori locali di cui possiamo rintracciare la filiera e il loro lavoro.

Alziamo i calici

Lo facciamo con l’acqua sempre. Bere almeno 2 litri di acqua al giorno è importante per il fisico, ma questo lo sai.

Quello che forse ti sfugge è a quale scadenza bere. Quello che voglio dire è che se devi bere 2 litri di acqua al giorno, non è che ti scoli una bottiglia al mattino e poi pensi di essere apposto. Questo è solo un danno per il tuo organismo.

Bisognerebbe assumere 250ml di liquidi ogni 15 minuti durante la lezione di tango o una milonga. Una borraccia di acqua deve far parte del corredo del ballerino, sempre.

In conclusione tutti i ballerini hanno bisogno di assumere energia sufficiente per soddisfare le richieste della danza e dell’allenamento.

Consumando le quantità corrette di cibo e liquidi si può fornire al corpo il “combustibile di alta qualità” necessario per realizzare un corretto allenamento e sostenere le lunghe ore in milonga.

Invito a rivolgersi a un professionista se si hanno problemi di alimentazione, questo articolo è frutto solo di un’esperienza personale e non vuole in nessun modo sostituire la preparazione di un medico nutrizionista.

Patrizia

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